NBA历史十大未解之谜!马龙罚球必念咒语张两万是事实还是传说

NBA从1947年创建至今已有了75年的历史,在这75年里,或许是因为人云亦云,以讹传讹,也或许是因为为增加曝光博关注,更或许是事实陈述,反正啊,NBA江湖里一直都充斥着各种奇闻趣事,甚至有些事儿还很难找到真相,而这些很难找到真相的事情,自然就被称作NBA版本的未解之谜。

当一个球员拥有标准大中锋的身高,兼具外线球员的速度与灵活性,同时还能像后卫球员钠盐上演各种眼花缭乱的运球,最后再加上无解的投篮稳定性,那这名球员到底能有多强?嗯!你去看看杜兰特,大概就能找到这个问题的答案。

在杜兰特身上一直有个未解之谜,球迷们经常会拿出来讨论,甚至会为此到处找证据来证明,而这个未解之谜就是他的身高。

据NBA官方数据显示,杜兰特刚进联盟时,他的身高是2米06,而这个数值一用就是十多年,可是在进入联盟后,杜兰特再次发育了,所以他和很多内线球员站在一起时,不仅不落下风,甚至还要比一些号称2米10的中锋球员还要高,而这一点也慢慢受到了球迷的关注。

尽管很早就有球迷在谈论这事,但毕竟范围不大、热度也很低,直到2016年的里约热内卢奥运会前夕,在一次美国男篮国家队集训合照时,杜兰特的身高问题得到了全网球迷、媒体专家,以及很多NBA球员的讨论。

当时杜兰特和考辛斯站在一起拍合照,而从照片来看,杜兰特还比考辛斯高了那么一点,为此,考辛斯还对杜兰特调侃道“以后拍集体照,你不要再站在我身边了。”考辛斯的身高是2米11,而杜兰特看起来比他还要高,就算考虑到考辛斯的身高有虚报成分,但换算下来,杜兰特的身高大概是2米10,或者2米11。

对于自己到底有多高,杜兰特曾对媒体记者透露过,他说他裸足是2米10,穿鞋是在2米13左右。值得一提的是,在2019-20赛季,NBA官方让各队重新测量球员的各项体测数据,并且要求必须真实,而在这次全联盟重测身体数据的行动中,杜兰特对外公布的身高为2米08。

1997-98赛季总决赛第六场,当时距离全场比赛结束还剩17.8秒,此时的公牛还以85-86落后爵士1分,而且球权属于爵士,看起来爵士就要赢下比赛将系列赛拖入抢七了,可就是这时,乔丹对马龙完成了抢断,随后立马持球进入前场,在左侧三分线外稍有暂停。

此时乔丹面对的防守人是拉塞尔,在消耗了一点时间后,乔丹选择从三分线外向罚球线位置快速切入,利用急停回拉晃倒拉塞尔,随后中投出手稳稳命中,直接带走了比赛,这一球直接让公牛反超比分并拿下了总冠军。

因为这个最后一投直接让公牛拿下了比赛,拿下了总冠军,而加上这个总冠军,迈克尔-乔丹已经两次完成了三连冠伟业,就此他彻底坐稳篮球历史第一人的宝座,所以这个最后一投也被称为“世纪一投”。

虽然“世纪一投”意义重大,不过关于这个球一直有个疑问——乔丹在突破摆脱拉塞尔的时候,到底有没有用手推人?

从正面镜头的回放来看,乔丹确实有推人的嫌疑动作,他的左手确实扶在拉塞尔的臀部上,而拉塞尔也确实在被乔丹碰到后倒地了,因此很多人就认为乔丹这个球推了人,应该是犯规在先,进球无效。

虽然这么多年来,关于乔丹“世纪一投”有没有推人的争议很大,但是乔丹认为自己没有推人,拉塞尔之所以倒地是因为被他晃到失去了重心,乔丹的左手虽然在拉塞尔倒地前碰到了他,但是乔丹并没有发力。公说公有理婆说婆有理,这球到底推没推,真的很难说得清,甚至连当事人的话也不能全信,毕竟这球太难鉴定了。

乔丹高中时的身高只有1米75,后来因为身高不足,他还被高中校队给除名了,当时高中校队的主教练告诉乔丹,“迈克尔·乔丹,你身高不够高,没有超过180CM,所以即使你球打得再好,以后也不可能进入NBA,我们决定不要你这个球员。”

被校队拒绝后,乔丹非常的伤心,而从科学的角度来看,乔丹想将自己的身高提升到NBA级别是非常难的,因为他的家人都没有超过1米80的存在,他的父亲只有173CM,母亲168CM,哥哥的篮球实力虽然非常强,但也只有172CM。

虽然知道自己想长得更高是几率很渺茫的事,但乔丹太爱篮球了,他太想去高中校队、大学球队、NBA打球了,所以为了增高,乔丹每天除了练球之外,他还要在晚上睡觉前,双腿跳起抓住门框,让身体放松,垂直悬空,双脚离地,就这样全身放松的悬挂30分钟~1个小时。除此之外,乔丹的母亲还建议乔丹在自己的鞋里放盐,并且在晚上做祷告。

虽然乔丹知道这些方法都不太靠谱,大概率很难奏效,他在后来接受采访时还对自己当时的行为做了一番调侃,然而奇迹就这么发生了,在随后的1年半时间里,乔丹身高暴涨了17公分,拥有1米92身高的他也重新进入了校队打球。在进入大学后,乔丹的身高还在慢慢上涨,最终来到了1米98。

虽然在高中或大学出现身高暴涨的不少,NBA也有好些球员也是如此,但这事放在“篮球之神”迈克尔-乔丹身上,这确实太有传奇性了,因此也有不少人认为乔丹就是上帝刻意打造出来的。

2005-06赛季总决赛第五场,系列赛大比分战平的热火与小牛开始了这场“天王山之战”。这场比赛进行得非常胶着,双方打得是你来我往,然而在比赛最后关键时刻,场上发生了一次让所有人都摸不着头脑的事情——已没有暂停可用的小牛,被裁判叫了一个暂停。

当时是韦德被犯规站上罚球线进行两次罚球,第一罚韦德稳稳命中,可就在这球罚进之后,当值裁判突然响哨,理由是小牛主动叫了一个暂停。在两次罚球间隙叫暂停,这在NBA非常常见,但是这一次却让所有人都懵了,因为当时的小牛已经没有暂停可用了,他们的暂停早就用完了。

裁判响哨之后,时任小牛主教练埃弗里·约翰逊直接冲上去质问裁判为什么要吹停比赛,身为球队主教练的他根本没叫暂停,不过裁判坚持自己是因为看到了小牛队替补席有人叫暂停,所以他才响哨的,至于是谁叫的,他说他没有看清楚。从赛后各角度录像回放来看,确实没有拍到是谁叫的暂停。

在这个暂停结束后,小牛的士气跌落明显,而最终失势的小牛也输掉了这场天王山之战,而到了赛后的发布会上,埃弗里·约翰逊面对众多媒体愤怒的说道:“我现在只想知道到底是谁叫了那个该死的暂停?”

06年的这轮总决赛也是很有争议的,不少人认为当时联盟官方在出手干预、控制比赛,毕竟韦德在这轮系列赛中得到了太多哨子,罚球次数太多了,尤其是第五场和第六场更是获得了20+罚球次数,而小牛这边所有人的罚球加起来都没韦德一人多。

一个人如果身中11刀,甚至还被刺伤了肺部,你认为这个人要多久才能恢复过来?大概多则一年半载,最少也要两三个月吧,然而真的有此经历的皮尔斯只住了三天医院,最终只用了1个月就完全恢复过来了。

2000年9月,此时距离NBA新赛季开赛之后一个多月的时间,距离球队训练营集结也就小半个月的时间,而这时的皮尔斯在某一天和朋友去了一家酒吧喝酒玩乐,然而在喝酒过程中,皮尔斯一行人和当地的小混混产生了矛盾,最终双方还为此大打出手。

就在双方打得正激烈时,一个名叫拉格兰的混混拿出了随身的刀具朝着皮尔斯就刺了过去,最终皮尔斯倒在了血泊之中,在被送往医院急救治疗后,医院方面表示皮尔斯身中11刀,其中最严重的还刺伤了他的肺部。

自己当家核心球员遭遇了如此重伤,当时凯尔特人都开始为皮尔斯长期缺阵做准备了,结果才过了三天,皮尔斯就从医院出院了,在休养了一个月后,皮尔斯宣布自己会在新赛季正常参赛,最终皮尔斯不仅真的在新赛季正常参赛打球,还打满了82场常规赛,拿到了场均25.3分6.4篮板3.1助攻1.7抢断的全明星级数据。

各位,NBA的比赛强度可丝毫不低啊,而且还是在21世纪初,皮尔斯在遭遇了如此重伤后,不仅仅用一个多月就回到了赛场,而且还打得非常强悍,这真的太让人匪夷所思了。

对于穆托姆博这位球员,想必咱们中国球迷还是很熟悉的,当年在火箭和姚明做过队友,是姚明的替补,跟姚明的关系也很好。穆托姆博最强的就是防守和封盖,每次完成封盖后的摇手指更是NBA历史独一份。

穆托姆博这人有一个他自己都搞不清楚的谜团——他到底多少岁?当年麦迪就对穆托姆博的年龄有过一次调侃,“我们不知道他有几岁,但我感觉他应该有62岁。”除了麦迪,姚明对穆托姆博的年龄也很感兴趣,也对此有过调侃。

在现代社会,一个人的年龄怎么可能会变成一个迷呢?其实这主要还是因为穆托姆博家乡的习俗。

穆托姆博出生在非洲刚果(金),而在穆托姆博的家乡有一个习俗,那就是用种树来记录自己的年龄——出生就种一颗属于自己的树,然后每过一个生日就再次种一棵树。结果当穆托姆博前往美国打球之后,他家门口种下的树全都被砍伐一空,就此他的年龄成了一个无人知晓的迷。

通过查询NBA官方数据,我们可以看到穆托姆博的出生年月是1966年6月25日,但这似乎是穆托姆博自己瞎报的,毕竟他真的不知道自己的出生年月。

值得一提的是在2009年,一家位于休斯顿的医疗机构对外爆料,因为穆托姆博曾在他们机构体检,所以医院对他的的牙齿做过一次结构分析,结果显示穆托姆博当时的年龄已经超过了50岁,如果这个数据靠谱,那就意味着穆托姆博是在1960年前出生的,而且还是至少。

NBA很多球员在罚球时会有一些自己的小习惯,比如纳什要用手摸摸自己的鞋底,然后再舔一舔摸过刚摸过鞋底的手。

作为历史第二号大前锋,马龙在罚球时也有个让人百思不得其解的操作,他在罚球时,嘴里总是会不停地念叨着什么,后来又记者问他罚球时到底再说些什么时,他说他自己也不知道,所以这事就显得有些神秘了。

在03年央视解说比赛时,当时的解说根据马龙的嘴型判断他是在说“GOD”这个单词,如果真这么简单,美国人会不知道?

传言当年爵士为了搞清楚马龙罚球时到底在说什么,还专门找了唇语专家来解读,唇语专家后来判断说,这事马龙在念叨一些为孩子们祈祷的话语,不过这则流言的可信度有多高,那就不得而知了。

当年各大媒体都给出过自己的解释,但马龙从未对此做出过回应,于是他到底在说些什么,直到今天都是个迷,不过因为马龙当时的罚球在大个子球员当中算是不错的存在,球迷们纷纷调侃其肯定是掌握了一套助力罚球的“咒语”,所以每次罚球时都得念上一遍才行。

1985年6月19日,NBA选秀大会如期举行,最终在选秀大会上,纽约尼克斯队用状元签果断的选则了帕特里克.尤因,而尤因也没有辜负纽约的选择,他第一个赛季拿下最佳新秀,第二个赛季便打进了全明星,尼克斯在他的带领下,成为了联盟的一大豪强球队,尤因的职业生涯场均能拿到21分9.8篮板2.45盖帽的数据。

尼克斯获得选秀状元签,并用状元签选中尤因,看起来合情合理,但是不少人怀疑,尼克斯的这个状元签很有猫腻,尼克斯之所以获得状元签,是联盟官方的安排、操作,毕竟官方希望身处纽约这座全球最大城市的尼克斯崛起。

NBA从1985年开始用抽签的方式来决定乐透签顺位,而按照这个方式,没打进季后赛的球队都有一定概率去抽中更高顺位的选秀权,而在85年做出改变之前,状元签的归属都是由东西部垫底球队通过抛硬币的方式来决定,所以尤因就成为了NBA历史第一位通过乐透抽签选中的状元。

从85年选秀抽签至今,就一直有传闻说当时抽签用的信封被做了手脚,那个装着状元签的信封被提前冰冻过(温度变低)。还有个说法:当时装着状元签的信封有故意弄出的褶皱点,主持抽签的大卫-斯特恩一摸就能知道。

在当时选秀抽签之前,《》就发文表示:尤因去尼克斯,那联盟的利益会是最大化的。

时任老鹰总经理的卡斯滕回忆道:在当时夏威夷的训练营上,就有NBA高官向他透露过尤因一定会去纽约尼克斯的消息,所有一切都是提前安排好的。

85年选秀大会结束后,当时麦迪逊广场花园球馆(尼克斯主场)的主席克鲁姆普自己也说过:早在60天之前我们就知道怎么操纵他了。

NBA有没有暗箱操作?虽然官方从来都没承认,也不会承认,但是在看了这么多年NBA后,相信球迷们都知道,NBA官方确实会做一些暗箱操作,最常见的就是操纵比赛,所以当年尼克斯通过暗箱操作得到状元签的事,线、“微笑刺客”托马斯落选梦一队,这是否是因为乔丹从中作梗?

1992年巴塞罗那奥运会,美国组建了梦幻无比的男篮队伍,这支队伍的成员都是NBA历史级别的天皇巨星(除了莱特纳),魔术师-约翰逊、拉里-伯德是NBA八十年代的代表,卡尔-马龙、查尔斯-巴克利、斯科蒂-皮蓬、帕特里克-尤因等人,这都是当时NBA最顶端的战力,而其中最牛的还是要数“篮球之神”迈克尔-乔丹。

在当时舆论逐渐发酵之后,球迷和媒体开始了头脑风暴,并且很快就找到了对这个疑问最好的解释——是迈克尔-乔丹在从中作梗。

虽然当事双方都对此有过解释、反驳,但具体的真相到底如何,真没人搞得清楚,或许这事只有乔丹本人才知道吧!

此话一出,瞬间就引起了世人的关注,当时美国体育界都被此事给震动了,基本上人人都在讨论这事,不过从当时到今日,认为张伯伦说大话的声音占据绝大多数,毕竟这确实太过于扯淡了。然而对于世人的质疑,张伯伦曾在接受采访时表示,他并没有说大话,这事是真的。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。