【聚焦俄罗斯世界杯】“一年级生”巴拿马队能否让人惊艳

河北新闻网6月17日莫斯科电(本派记者王伟宏)6月16日,首次进入世界杯决赛圈的冰岛队爆冷以1:1逼平了梅西领衔的阿根廷队。本届世界杯,还有一支球队与冰岛队同为世界杯“一年级生”,那就是巴拿马队。北京时间6月18日23时,巴拿马队将迎来自己的世界杯首秀,挑战比利时队。巴拿马队会给球迷带来惊喜吗?

虽然同为世界杯新军,但巴拿马队和冰岛队的世预赛出线日,巴拿马足球队实现了首次闯入世界杯决赛圈的梦想。巴拿马为此全国放假一天。

巴拿马队的世预赛出线历程可谓跌宕起伏。他们开局不顺,但随后迎来一波6场不败;而当本国球迷开始憧憬更多胜利时,他们却又连续6场不胜。意外的是,他们的竞争对手美国队随后输掉两场比赛,巴拿马队因此获得最后的希望。最后一战对阵哥斯达黎加队,巴拿马队在比赛的第88分钟将比分改写成2:1,而且靠的是对手解围失误的运气球!

在俄罗斯世界杯欧洲区预选赛中,冰岛队与克罗地亚队、乌克兰队、土耳其队、芬兰队和科索沃队同组。冰岛队在克罗地亚队和芬兰队身上各拿到一场胜利,两胜土耳其队,最终以小组头名的身份晋级决赛圈。

要知道,冰岛队的阵容在世界杯这样的大舞台上看起来有些“业余”。他们的主教练哈尔格里姆松是冰岛第一位拿到欧洲足联A级教练资格证的人,但他的职业是牙医,兼职做足球教练。他们的守门员哈尔多松虽然效力丹麦联赛,但只能算半路出家,此前曾是一名导演。虽然现在该队球员大多效力欧洲联赛,但并没有亮眼的球星。

冰岛队能从传统豪门阿根廷队身上取得一分,对同样“初出茅庐”的巴拿马队无疑是个激励。球迷对巴拿马队的预期也水涨船高。但巴拿马队能从“丑小鸭”迅速变成“白天鹅”吗?

“我们会全力以赴,给支持我们的人一个满意的答复。”巴拿马队门将卡尔德龙颇有信心地表示。

不过,巴拿马队在俄罗斯世界杯上的征程将异常艰难。首战对阵比利时队之后,他们紧接着就要迎战英格兰队。小组赛最后一场对决突尼斯队对巴拿马队来说可能是个机会,但届时他们是否还有心气尚未可知。

全国人口只有400多万的巴拿马,足球运动本世纪才开始快速发展。来自罗马尼亚、英格兰的教练为他们带来了欧洲先进的足球理念,以及让球员变得强大的职业精神。巴拿马队2009年开始成为中美洲足球不可忽视的力量。当然,本届世界杯预选赛巴拿马队能够出线,有很多运气成分。

现在这支巴拿马队,大多数球员效力于美洲联赛,其中效力于西甲拉科鲁尼亚俱乐部的迪亚斯被视为其领军人物。巴拿马队总身价为32强最低,只有943万欧元,而他们的同组对手英格兰队、比利时队、突尼斯队分别为8.74亿欧元、7.58亿欧元和5813万欧元。

更令人担心的是巴拿马队的年龄。本届世界杯球员的平均年龄接近28岁,是历届世界杯中年龄最大的一届,巴拿马队更是32支球队中最“老”的,球员平均年龄为29.4岁,超过33岁的球员多达6人。在越来越讲究快速攻防转换的现代足球比赛中,体能无疑是巴拿马队明显的软肋。

巴拿马队另外两个问题是稳定性与战术。他们此前在世预赛上曾出现状态不稳的问题,这在世界杯赛场上可能是致命的。此外,世预赛他们一般采用攻守平衡的442阵型,但对阵比利时队、英格兰队等豪门采用攻守平衡战术,恐怕不是最佳选择,要知道冰岛队首秀爆冷首先靠的就是密集防守。

综合来看,巴拿马队要想复制冰岛队的成绩难度很大。但足球是圆的,弱队逆袭的梦想总要有的,万一实现了呢?

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。