谌利军抽筋遗憾退赛 菲格罗亚为哥伦比亚摘首金

8月8日,哥伦比亚选手菲格罗亚在颁奖仪式上展示金牌。当日,在2016年里约奥运会举重男子62公斤级决赛中,菲格罗亚以318公斤的总成绩夺冠。 新华社记者李明摄

新华社里约热内卢8月8日体育专电(记者王恒志 刘阳)男子举重62公斤级总成绩世界纪录保持者、中国选手谌利军在候场热身时抽筋,成了8日里约奥运会举重赛场的最大意外。谌利军在两次试举失败后放弃了比赛,33岁老将马斯奎拉为哥伦比亚摘得本届奥运会首金。但目前举重场上的“大赢家”则是泰国,她们在女子58公斤级包揽冠亚军,本届奥运会已经在举重项目上得到两金一银一铜。

谌利军在候场热身提拉130公斤时,忽然毫无征兆地双腿小腿抽筋。尽管队医立即进行治疗,但他还是无法完成比赛。在尝试了两次抓举之后,中国队选择放弃比赛。

中国男队总教练于杰说:“此前中国队从没遇到过这种情况,现在还不明白到底为什么会抽筋。”

谌利军在去年世锦赛上创造了挺举和总成绩两项世界纪录,在朝鲜名将金恩国被禁赛的情况下,他在这个级别可以说全无对手。“我心里一点都不紧张,很有信心,减体重也很顺利,完全没问题,不知道为什么就忽然抽筋了。”谌利军赛后说起抽筋来也是一片茫然,“当时两条小腿硬得像石头一样,根本做不了动作,我从没遇到过这种情况。”

谌利军的退赛成就了哥伦比亚人。马斯奎拉和印度尼西亚名将伊拉万鏖战良久,令全场气氛爆棚,最终他以318公斤的成绩夺冠,这是哥伦比亚本届奥运会首金,也是历史第三金,还是哥伦比亚男选手夺得的第一枚奥运会金牌。

值得一提的是,谌利军保持的世界纪录是333公斤,他本次比赛要的开把总重量就高达320公斤。

伊拉万以312公斤获得亚军,收获了自己的第三枚奥运奖牌,此前两届奥运会他分别在56公斤级和62公斤级获得铜牌。哈萨克斯坦选手科尔吉以305公斤获得铜牌。

在没有中国选手参赛的女子58公斤级比赛中,泰国人笑到了最后,斯里素拉和斯里卡亚分别以240公斤和232公斤获得冠亚军,斯里素拉还以110公斤打破了中国选手李雪英四年前创造的抓举奥运会纪录,斯里卡亚则成就了奥运会“两连亚”。

目前泰国代表团获得的四枚奖牌全部来自举重项目,他们在前三天的5个单项比赛中获得两金一银一铜,其中女举贡献两金,俨然是目前为止的最大赢家。

中华台北姑娘郭婞淳以231公斤获得铜牌,赛后表示回去要大哭一场的她说,自己没能发挥出应有水平,本来应该是可以在挺举比赛中实现大逆转的。虽然只获得了铜牌,但郭婞淳获得了“冠军待遇”,这位2014年曾受过重伤、险些退役的姑娘被中华台北的媒体们团团包围,看上去比一旁的泰国姑娘还像冠军,中华台北代表团还在混合区现场向她发了贺信和奖金红包。

1台设备维护成本、租金成本1个月约为3000元,因目前借阅人数有限,想收回成本根本不可能。

长草颜团子有自己的“饭圈文化”,有粉丝团,团内有站子,关注着偶像的一举一动。

上初中后,阿来第一次听说世界上还有作家这个职业,他觉得作家与自己隔得太遥远。

对记者通常保持寡言状态,公众远观陈粒,“个性”包裹着的她不免透着一丝疏离的气质。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。