从美国西雅图海湾人队夺冠看中超的降薪措施

来自美国职业足球大联盟的西雅图海湾人队在中北美洲冠军联赛中夺冠,同时获得了参加世俱杯赛的资格,而有中国俱乐部参赛的世俱杯要追溯到七年前的2015年,那曾经是广州恒大俱乐部最辉煌的时刻,也是中超金元时代最鼎盛的时期,当时有谁会想到昔日的中超会沦落到现在这个样子。

决赛中的西雅图海湾人队由于美国职业足球大联盟对外援注册的最高限制是八个人,所以,在这次中北美洲冠军联赛两回合决赛中,我们看到西雅图海湾人首发阵容中有八名外援同时登场,当然对手墨西哥美洲狮队的阵容中也有六名外援。

西雅图海湾人俱乐部老板阿德里安·哈纳尔恭喜球队夺冠西雅图海湾人队进入美国职业足球大联盟的顶级强队之列已经有些年头了,同时它也是目前大联盟中待遇最好的几支球队之一,但是即使是这样的球队,它每年的工资预算也仅有9,187,500美元(折合人民币六千一百五十八万),之前有消息报道中超河北队2022年的运营成本被压缩到了1亿人民币,而这个数字也只能维持以年轻队员为主的全华班。如果这么来看的话,是不是河北队的这个预算完全可以养活一支美国最好的球队了?

夺冠后秘鲁国脚劳尔·鲁伊迪亚斯在中国足协连续三年的降薪政策执行之后,外援和球员的工资与之前相比已经下降了很多,可是如果你对比一下西雅图海湾人队的外援和本土球员收入,就会发现我们的降薪政策还远远不够,西雅图海湾人队这次夺冠的功臣是秘鲁国脚劳尔·鲁伊迪亚斯和乌拉圭国脚尼古拉斯·洛代罗,劳尔的年薪是170万欧元,洛代罗的年薪是190万欧元,这个工资已经是目前队内的顶薪了。

夺冠后的美国国脚克里斯蒂安·罗丹而队内厄瓜多尔国脚哈维尔·阿雷加的年薪只有39万欧元,这就很好地解释了为什么上海申花俱乐部的厄瓜多尔外援博拉尼奥斯即使踢不上比赛也要留在中超的原因了。更让人无法理解的是西雅图海湾人队内的美国现役国脚26岁的克里斯蒂安·罗丹的年薪只有5万4千欧元。让人哭笑不得的是在今天的新闻里报道说,广州队国脚张琳芃的千万合同被平移到了上海海港队,这就是世界排名第15的美国国脚和世界排名第77位的中国国脚待遇之间的比较。

看了这些背后的故事,只能说中国足球在球员降薪的道路上走得还远远不够。关注 @酷马西者野 了解不一样的足球

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。