2010南非世界杯预选赛

本周中,南非世界杯预选赛的赛事继续在世界各地如火如荼的进行,其中南美赛区最受关注的赛事无疑是巴西和巴拉圭的头名之争。刚刚转会皇马的卡卡无疑是比赛关注的焦点,完成转会后的巴西巨星能否取得进球追上罗马里奥值得期待。

作为南美洲的两支传统强队,巴西和巴拉圭在历史上总共相遇71次,桑巴军团以43胜17平11负进158球失60球占据上风。五星巴西在主场47场比赛中取得31胜13平3负的骄人战绩,打入119球仅失35球,优势更加明显。在世界杯预选赛历史上,两队总共交锋13次,巴西队8胜3平2负占据优势,而在主场的6场赛事中黄色狂飙更是4胜2平保持不败。两队最近的一次交锋是在去年6月的南非世界杯预选赛巴拉圭的主场赛事中,当时巴西队0-2不敌对手。

皇家马德里方面终于官方确认卡卡转会成功,这桩全世界关注的世纪转会终于落下了帷幕,各方都可以放下心来。对于正在备战世界杯预选赛的卡卡来说,皇马派队医来巴西国家队进行体检并最终签约确认转会非常贴心,这位巨星可以全身心的投入对阵巴拉圭的这场南美赛区巅峰战之中。

卡卡在与乌拉圭的比赛中奉献助攻还罚入点球,他在世界杯预选赛的总进球数达到10球,上届和本届各5球。卡卡追平了斯托唐和罗纳尔多,距离巴西历史世界杯预选赛最佳射手济科和罗马里奥还有1球的差距,这位新时代全明星已经将里瓦尔多(8球)、贝贝托、阿德里亚诺(各7球)、贝利和卡雷卡(各6球)。只要对阵巴拉圭的比赛中进球,卡卡就将追平济科和罗马里奥,成为巴西的世界杯预选赛并列最佳射手。

巴西传奇巨星邓加成为五星桑巴的主教练之后就一直备受争议,特别是在世界杯预选赛一度战绩不佳的情况下,巴西国内的下课之声更是不绝于耳。刚刚结束的作客乌拉圭的比赛中,巴西队取得4球大捷,邓加率队攻陷33年难破的蒙得维的亚百年纪念球场,舆论和球迷都对桑巴军团的表现大加赞赏。

巴西队的最近10场比赛保持不败,而且邓加的队伍只有3个失球,桑巴军团变得攻防更有效率起来,像足了邓加作为队长夺得94年世界杯冠军的那支巴西国家队。目前的五星巴西不仅以23球高居南美区所有球队榜首,比第二的乌拉圭多出2球,比阿根廷等3队的19球也超出4球。而桑巴军团的5个失球更是无人能敌,排名第二的巴拉圭和哥伦比亚都丢了11球,而老对手阿根廷更是已经丢了13球。

巴西与巴拉圭一战是名副其实的巅峰对决,桑巴军团利用巴拉圭主场不敌智利的机会积分上追平之前的领头羊,巴西队更是依靠净胜球优势登上南美区榜首的位置。如果巴西真的想巩固榜首为提前晋级奠定良好的基础,那么在主场拿下巴拉圭是必备条件,桑巴军团上下也都期待成功复仇对手。

邓加虽然认为比赛肯定不容易,但是他对于胜利信心十足:“这肯定是预选赛中我们最艰难的一场比赛,可是巴西队必须取胜。因为我们主场作战,球队有更大的责任取胜。”

法比亚诺在与乌拉圭的恶战中打入精彩的小角度劲射,遗憾的是这位巴西队内的最佳射手却因为假摔吃到第二战黄牌被红牌罚下。在预选赛打入7球的法比亚诺落后玻利维亚前锋博特罗只有1球,可是因为红牌错过与巴拉圭一战的他势必失去了极佳的机会。这位塞维利亚前锋认为自己状态正佳,停赛来得太不是时候。

法比亚诺停赛后,巴西国际队前锋尼尔马尔和AC米兰射手帕托将争夺主力位置。与乌拉圭一战,帕托无缘大名单,而尼尔马尔则坐在替补席,媒体认为邓加更偏爱的本土射手极有可能与罗比尼奥搭档首发。

巴拉圭阵中,首回合击败巴西的头号功臣、队内攻击核心圣克鲁斯膝盖伤势还未痊愈无法出场,同时巴尔德斯、曼祖尔和卡多索三人都停赛休战,巴拉圭的实力大受影响。解禁复出的后卫达席尔瓦对于比赛却信心十足:“我们了解巴西队,也知道如果提供太多空间他们多危险。可是我们相信自己的实力。”

巴西预计首发(422):塞萨尔/阿尔维斯、卢西奥、胡安、克莱伯/梅洛、吉尔伯托-席尔瓦/埃拉诺、卡卡/罗比尼奥、尼尔马尔

北京时间今天早上8点50分,南非世界杯南美赛区预选赛的一场焦点战役拉开战幕,排名积分榜前两位的巴西和巴拉圭展开激战。巴拉圭凭借卡巴纳斯的任意球客场获得领先,上半时结束前罗比尼奥扳平比分,半场双方1-1战平。下半时刚刚开场尼尔马尔帮助巴西反超比分,最终桑巴军团2-1逆转巴拉圭,14轮过后27分独占南美赛区积分榜榜首。

巴西和巴拉圭在历史上总共相遇71次,桑巴军团以43胜17平11负进158球失60球占据上风。在世界杯预选赛历史上,两队总共交锋13次,巴西队8胜3平2负占据优势,而在主场的6场赛事中黄色狂飙更是4胜2平保持不败。两队最近的一次交锋是在去年6月的南非世界杯预选赛巴拉圭的主场赛事中,当时巴西队0-2不敌对手。

由于法比亚诺红牌停赛,邓加在锋线安排尼尔马尔首发登场,其余10人维持了上轮大胜乌拉圭的阵容。门将塞萨尔,后防线阿尔维斯、卢西奥、胡安和克莱伯,中场埃拉诺、吉尔伯托-席尔瓦、梅洛和卡卡。巴拉圭方面,圣克鲁斯因伤休战,巴尔德斯、曼祖尔和卡多索三人都停赛无法出场,球队只能依靠卡巴那斯等人与巴西对抗。

开场1分钟,巴西队前场断球,罗比尼奥脚后跟妙传与尼尔马尔左路撞墙配合后横向带球禁区边缘右脚低射力量不大被门将得到。1分钟后,卡卡禁区前沿右脚远射被门将轻松得到。10分钟,巴拉圭反动反击,卡巴纳斯禁区前沿分球,伯内特前场右侧拿球带至禁区右角附近右脚大力轰门,皮球稍稍高出远角。

15分钟,罗比尼奥前场传球,埃拉诺禁区右侧外围右脚劲射飞出横梁。19分钟,巴西队快速反击,卡卡禁区弧顶的左脚攻门没有打上力量被门将轻松得到。22分钟,阿尔维斯前场积极的飞铲断球发动进攻,他在禁区外围的右脚远射稍稍偏出左侧立柱。

23分钟,卡巴纳斯禁区前沿巧妙的右脚挑传在禁区右侧制造威胁,马丁内斯小角度转身劲射被塞萨尔扑挡后击中边网。26分钟,巴拉圭获得禁区外围位置极佳的任意球机会,卡巴纳斯右脚弧线球直接攻门,埃拉诺出脚一挡,皮球越过失去重心的塞萨尔飞入球门左角,巴拉圭幸运的1-0取得领先。

29分钟,卡卡前场被维克托-卡塞雷斯放倒,巴西获得位置不错的任意球机会,阿尔维斯的右脚弧线球打门擦横梁飞出底线分钟,阿尔维斯一脚盲目的远射高高飞出横梁,巴萨后卫向队友和球迷伸手表示歉意。38分钟,梅洛中场附近故意踢倒莱德斯马吃到黄牌。1分钟后,维克托-卡塞雷斯犯规后故意阻挡对方发球也被黄牌警告。

41分钟,巴西队中场断球反击,卡卡左路传中被解围,阿尔维斯禁区右侧外围斜传后点,罗比尼奥小禁区内左脚凌空垫射,皮球从近角飞入球门左上角,对方门将毫无办法,1-1巴西扳平比分。

44分钟,罗比尼奥左边路拿球横向带球右脚劲射被挡出。1分钟后巴拉圭发动快速反击,卢西奥禁区前沿故意踢倒卡巴纳斯被黄牌警告。卡巴纳斯右脚弧线球再度制造威胁,他的射门稍稍高出横梁落在顶网上。补时阶段,卡卡右侧禁区底线附近面对两人的夹防抹过对方球员准备杀入危险区域的时候倒地,主裁判没有理睬。上半时比赛结束,双方1-1战平。

下半时比赛开始后,巴西队展开猛烈的进攻希望可以反超比分。50分钟,梅洛前场中路巧妙的搓传禁区中路,尼尔马尔禁区内准备胸部停球给罗比尼奥的时候被对方挡下,尼尔马尔得球后晃过一名后卫在另一人跟进铲球时右脚攻门,皮球越过出击的门将滚入球门,2-1巴西反超比分。尼尔马尔遭遇了对方的凶狠铲抢,进球后兴奋的他面露痛苦表情,好在问题不大。

57分钟,巴西队从后场发动快速反击,卡卡拿球势不可挡飞奔40米后摆脱防守传给禁区前沿的罗比尼奥,后者的左脚攻门极具威胁,比拉尔横身侧扑单手稍稍碰到皮球将球艰难挡出底线分钟,拉米雷斯换下埃拉诺。62分钟,刚刚登场的拉米雷斯中场边路踢倒莱德斯马被黄牌警告。

72分钟,拉米雷斯禁区外围的大力解围直奔大门而去,好在塞萨尔反应迅速将球扑出。巴拉圭的角球被巴西解围,卡卡从自己的禁区边缘开始带球狂奔,他利用速度和身体连续突破2人后来到禁区外围,胡里奥-卡塞雷斯不得不出脚放倒卡卡吃到黄牌,这样才能阻止巴西核心超越60米的突袭。巴西队获得位置极佳的任意球机会,阿尔维斯的右脚弧线球射门威胁极大,擦着右侧立柱飞出底线分钟,帕托换下进球的尼尔马尔,此时现场突然下起了大雨。78分钟,卢西奥左侧边路穿档过人杀入禁区横传禁区中路,可惜球速很快门前的队友反应不及将球碰出底线分钟,贝尼特斯接应直塞杀入左侧禁区小角度右脚外脚背攻门,皮球滑门而过偏出右侧立柱。81分钟,卡卡中场精准的长传策动攻势,罗比尼奥禁区边缘漂亮的停球,他杀入禁区晃开对方后卫右脚攻门却打出高射炮。

82分钟,卡卡前场左侧利用脚下技术控球迫使对方犯规,阿尔维斯任意球直接攻门被对方门将双拳击出。角球开出被解围,禁区外围的拉米雷斯右脚劲射被门将扑挡后没收。84分钟,巴拉圭反击,里维罗斯禁区外围的左脚劲射偏出左侧立柱。

85分钟,进球功臣罗比尼奥被克莱伯森换下。87分钟,巴西队获得30米外任意球机会,阿尔维斯的右脚弧线球攻门直奔大门左角而去,门将比拉尔奋力横身侧扑将球挡出。90分钟,阿尔维斯连续突破在禁区弧内赢得任意球机会,阿尔维斯亲自主罚被人墙挡出。

补时第2分钟,巴西队发动反击,卡卡禁区前沿妙传中路空档的帕托,可惜后者的射门却偏出左侧立柱。全场比赛结束,巴西队2-1逆转巴拉圭赢得颠峰对决,14轮过后27分独占鳌头。

巴西首发(442)1-塞萨尔/2-阿尔维斯、3-卢西奥、4-胡安、6-克莱伯/7-埃拉诺(6017-拉米雷斯)、8-吉尔伯托-席尔瓦、5-梅洛、10-卡卡/11-罗比尼奥(8515-克莱伯森)、9-尼尔马尔(7418-帕托)

巴拉圭首发(442):1-比拉尔/4-卡尼萨、2-贝隆、14-达席尔瓦、5-胡里奥-卡塞雷斯/8-莱德斯马(627-阿奎诺)、15-维克托-卡塞雷斯、6-伯内特(7018-贝尼特斯)、16-里维罗斯/10-卡巴纳斯、9-马丁内斯(7817-洛佩斯)

早在法比亚诺在对阵乌拉圭的比赛中被红牌罚下后,人们就开始担心桑巴军团的锋线危机。邓加的这支队伍之中只有罗比尼奥、法比亚诺、帕托和尼尔马尔四名前锋,其中只有法比亚诺算是冲击力极强的正印中锋,其余都是以技术和灵巧取胜的巴西前锋。邓加没有让名气更大的帕托首发,而是安排巴西国内新锐尼尔马尔担当主力。这位巴西24岁的新锐没有让主帅失望,他打入关键的致胜球帮助巴西反败为胜,用一个真正的国家队处子进球打响了名气,让好友帕托只能呆在牢牢坐在替补席上。

懂得把握机会的人才能取得成功,起码在把握机会这个问题上,尼尔马尔没有让人失望。邓加赛前似乎就已经有意无意的透露出对尼尔马尔的偏爱,对阵乌拉圭的比赛让他坐上替补席,而帕托却无缘大名单。邓加在赛前采访的时候似乎以有所暗示:“要看谁对球队有作用,谁能更好适应球队,还要看对手的特点。如果对手是乌拉圭,我会派上尼尔马尔,因为他当时坐在替补席。”乌拉圭和巴拉圭其实从战术打法上来说有些类似之处,球队作风硬朗、意志力顽强,而且攻防平衡的基础上侧重防守。无论如何,尼尔马尔的确击败了好友帕托成为首发11人中的一员,而他没有让好机会从手中溜走。

开局后尼尔马尔似乎还没有那么快进入角色,除了刚刚开场为罗比尼奥做墙打出配合外,其余更多时间都没有见到他的身影。可是在下半时比赛中,尼尔马尔开始活跃起来,进攻中也能时常见到他冲锋陷阵。时间来到50分钟,尼尔马尔的机会来了。梅洛前场中路巧妙的搓传禁区中路,尼尔马尔禁区内准备胸部停球给罗比尼奥的时候被对方挡下,尼尔马尔得球后晃过一名后卫在另一人跟进铲球时右脚攻门,皮球越过出击的门将滚入球门,2-1巴西反超比分。尼尔马尔忍着对方铲到自己腿部的疼痛和队友们庆祝进球,痛苦的表情和笑容交织,可以看到他的喜悦溢于言表。

这个进球是尼尔马尔身披国家队战袍的第二个进球,可是要深究起来,其实这才是他的线年中北美洲及加勒比海地区金杯赛上,尼尔马尔随巴西U23国家队出战曾经攻入1球。虽然当时名义上算作成年国家队,但是当时他并不是国家队成员,所以今天的进球才应该算是真正的国家队首个进球。

尼尔马尔随后还有机会,只可惜他未能顶到阿尔维斯的右路传中未能形成射门。对于一个难得首发的新锐球员来说,可以打入致胜进球已经非常难得,邓加也证明了自己的选择。24岁的尼尔马尔在佩雷拉时代就曾经入选国家队,可是却始终没有得到重用,不算是国家队的常客。反观帕托却连续在邓加执教期间13次进入国家队,19岁的AC米兰前锋明显名气更大。

帕托和尼尔马尔其实是非常要好的朋友,两人都出自国际俱乐部,在国家队自然成为形影不离的伙伴。尼尔马尔曾经短期加盟里昂一个赛季,可是表现不佳回到巴西。在国际队,尼尔马尔是锋线绝对主力,本赛季他更是在巴西杯和联赛也不俗表现,并率领国际杀入巴西杯决赛。联赛对阵科林蒂安,他连续突破6人打入一球,被媒体赋予“尼尔马拉多纳”的美誉,认为他打入了复制球王打入英格兰的那个世纪进球。

要说巴西国家队队内,帕托本赛季在意甲和联盟杯打入18球,是国家队内的俱乐部头号射手,比法比亚诺多出1球。可是尼尔马尔能够战胜帕托获得主力位置,足以看出邓加不重名气重实力状态的执教思路。邓加的决定体现了价值,而尼尔马尔也没有让主帅失望。拥有了这个金子般的进球,相信质疑他的声音也将减弱,而好友帕托也会更加甘心的坐在替补席等待机会。

罗比尼奥上半时末段关键的巧射破门扳平比分,为球队逆转取胜奠定了良好的基础,锋线缺少大小罗和阿德里亚诺的巴西要想在联合会杯争冠他绝对不可或缺……[详细]

确定转会皇马之后,卡卡也彻底放下心中的大石投入国家队的比赛中。与巴拉圭一战虽然没有进球和助攻,可是卡卡的招牌突袭和传球依然威力无穷,他已经将目标锁定联合会杯,争取在下轮预选赛对阵死敌阿根廷的时候进球创[详细]

巴西失魂1分钟连丢2球 弱点不除2010或难有作为(16日02:20)

世预赛:卡卡进球巴西4-0 33年来客场首胜乌拉圭(07日05:04)

巴西VS乌拉圭前瞻:33年不胜史 卡卡PK欧洲金靴(06日18:52)

责任编辑:郭威 沈开晟 许鹏飞 黄晓龙 钟方亮 范晔 杨松霖 姚成浩 徐涛 吴雨姮 邮箱:(将#替换成@)

About NetEase公司简介联系方法招聘信息客户服务相关法律网络营销帮助中心给网易提意见

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。