亚泰新赛季中超只拿到两胜表现差强人意 主帅陈洋解惑:永不放弃的过程比比分更重要

7月3日晚,2022赛季中超联赛第八轮海口赛区,长春亚泰两度落后两次扳平,最终以2比2战平大连人。在过往的8轮比赛中,亚泰只是两胜广州城,剩余的6场比赛则是拿到了5场平局。此役战罢,长春亚泰以2胜5平1负、积11分的战绩,暂列积分榜第8位。这样的战绩,对于上个赛季晋级亚冠联赛资格赛的亚泰而言,表现有些“让人不满”。与大连人的比赛结束后,亚泰主帅陈洋也针对亚泰本赛季的整体表现给予了“解惑”,在陈洋看来,球队目前依旧处在一个不断自我调整的过程中,“永不放弃的比赛过程比比分更为重要”。

与大连人的比赛,是本赛季亚泰遭遇的第三场“比分先是落后,之后凭借顽强斗志扳平的比赛”,针对大连人的比赛,主帅陈洋赛后也没有“护短”,他甚至用“糟糕”来形容己队上半场的表现。上半场,长春亚泰面对大连人的高位逼抢打得十分被动,第23分钟,商隐就利用长春亚泰后防线的失误取得领先。中场休息时,陈洋及时调整阵容,用谭龙、埃里克换下了张宇峰和迪诺。第66分钟,埃里克、塞尔吉尼奥、奥科雷利用战术角球打出了一个精妙配合,奥科雷头球破门,收获个人首粒中超进球。第70分钟,迪力依米提在己方半场停球失误,被吴伟抓住机会远射得手,大连人再次反超比分。两分钟后,儒尼奥尔利用任意球直接破门,长春亚泰再次扳平比分。经过主帅陈洋的调整,长春亚泰在下半场逐渐掌控了比赛节奏,全队也靠永不放弃的信念守住了球队转型升级期间的一场重要平局。

本赛季,亚泰已经不再是重回中超赛场的“黑马”,相反,上个赛季第四名的成绩,让亚泰成为了很多球队的“力拼目标”。陈洋也多次在公开场合说,“球队需要有空杯心态”。在技战术上,这个赛季,陈洋也一直在努力完成球队的升级,按照陈洋的想法,“要想成为一支准强队,就需要有掌控力。从去年联赛数据看,长春亚泰的控球率较低,这主要是球队过多地以防守反击战术为主。今年,在球队人员整齐的情况下需要加强控球权的争夺,掌控比赛。”

与大连人的比赛,长春亚泰上半场的控球率一直低于对手,至半场结束时为42.3%,但到了下半场,这项数据随着阵容的调整逐渐提升,并反超了大连人,达到了50.9%。同样,在上一场对阵浙江的比赛中,亚泰的控球率也有了一定提升。数据的提升, 让亚泰看到了球队“转型”的信心,正如同陈洋所说,“球队在遇到不同对手的时候要转型走掌控足球的路。很多时候,我们的球员面对对手高压的打法,缺少足够的勇气。在当下的阶段,我个人觉得,比分和过程相比,过程更重要,这为我们吸取教训、认真总结、奠定发展的基础。”

7月6日19时30分,长春亚泰将在第九轮比赛迎来与山东泰山的第二回合较量。面对本赛季公认的强队山东,亚泰能否表现出陈洋所期待的“掌控比赛”,将是一个严峻考验。

Send your Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。